建構智慧城市 科技園培育創新科技意念

發展智慧城市為環球大趨勢,香港具備世界級的資訊及通訊基建,以及完善的互聯網網絡,為發展智慧城市提供有利條件。五間來自香港科技園公司“創業培育計劃”的成員公司,今天公佈一系列能創造智慧生活環境的研發成果,範疇涵蓋智能家居能源管理、消費品綠色資源效益、城市空間效益管理,以及個人化城市生活導航。

  香港科技園公司的“創業培育計劃”目前共有超過250間初創企業,透過三個各具主題的培育計劃,向科技創業人士提供18個月、36個月或48個月的全方位支援服務。其中,為期18個月的“網動科技創業培育計劃”提供多項服務協助初創企業實踐意念,包括聯合多家互聯網及流動通訊公司如Google、阿裡雲、三星及微軟等策略夥伴,提供各式資源支援初創企業開發應用程式及內容服務。流動數據儲存及大數據應用是建立智慧城市的重要元素之一,培育計劃亦為公司提供雲端平台和業務發展支援,助他們深化物聯網方案及應用的開發。

  香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒表示:“建立智慧城市需要多方面的協作,我們欣見不少培育計劃公司成功研發具針對性的方案及產品,不單提升城市生活質素,更能保護環境及改善資源效益。今次發佈的五家公司,其中一鳴空間及置業易發揮創新意念,就城市空間效益管理議題,前者開發嶄新平台提升閒置空間的使用率,後者整合樓盤買賣及室內裝修服務商供應鏈及資訊,為都市人安居置業帶來更大便利。另一初創企業Grouptap開發的應用程式,利用科技力量,開啟互動協作之門,為城市人提供更個人化的生活導航服務。”

  配合推動智慧城市的發展,為期36個月的“科技創業培育計劃”積極扶植企業深化與電子資訊及通訊科技、先進物料及精密工程、綠色科技及機械人技術等的科研,並為此等公司提供產業化的支援,助他們邁向再工業化的發展。於今天的發佈會中,培育公司嶺勤科技公司推出突破性的智能品牌Yoswit系列產品,包括“便攜式智慧搖控器”及“DIY智能開關制”。另一培育計劃成員AiryPack專門從事消費品綠色資源效益研發,他們今天推出能減輕重量及減少碳排放的紙品包裝技術。莫偉軒表示:“兩家培育公司的產品有助城市人實踐綠色生活, 隨著更多人嚮往為都市環境的可持續發展出一分力,我們深信兩家公司的研發將獲得市場認受。下一階段他們利用科學園生態圈的支援,規劃相關產品的智能生產模式,這將為香港發展再工業化增添動力。”

aTTempspace(一鳴空間):此網上平台讓閒置空間的業主或代理人自助輸入物業資料、可供租用的情況及條件及物業環境圖片;一鳴空間更會提供QR碼,讓業主或代理人張貼於該物業,方便有意租用人士查詢物業資料或即時聯絡業主。此平台能釋放城市閒置空間的效益,為業主帶來價值,為有意尋找空間作出各種業務嘗試的人士,提供起步捷徑。一鳴空間利用培育計劃提供的資源,開發能處理大量數據的應用方案。

中評社 (2016-12-08)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: