QR碼街招 搵樓搵舖更輕鬆

街上常見貼滿招租廣告的空置舖位,買家要透過地產經紀才能了解詳情,甚為不便。有本地建築師放棄高薪厚職,成立地產資訊網上平台,讓業主及地產經紀輸入資訊,並只限於平台聯絡潛在買家或租客,保障私隱;同時整合空置舖位資訊,隨時可租借作臨時活動場地。

50多歲的陳麗喬原為本地建築師,2年前為挑戰自己,辭去設計及工程總監一職,放棄7位數年薪決定創業。她留意到街上滿布街招,買家或租客須致電地產經紀並不方便,同時有洩漏電話號碼的風險,故此投資10多萬元,與拍檔花約1年研發物業資源配對平台「一鳴空間」。

在該平台上,業主或地產經紀可自行輸入物業資料、環境圖等,再透過「QR碼街招」,讓潛在買家或租客在平台上以文字、錄音聯絡業主,亦可保障買家私隱,免受洽購電話滋擾。她稱,「QR碼街招」可保持店面「企理」,亦可騰出店面及空間作廣告等,增加收入。

吉舖可作快閃店

香港租金高昂,不少正在招租的吉舖空置多時無人問津,陳坦言「這些空間放着也是浪費」,故平台可作閒置空間的資料庫,方便潛在用家搜尋,將空置空間用作主題快閃店(pop up store)或臨時活動場地,可拓闊閒置空間用途,減少浪費土地資源,亦可為業主吸引人流前來參觀,提高物業知名度,助加快出租或出售物業。記者試過瀏覽該平台,發現舖頭資訊並不多,最多為「藝術和活動空間」,以上環皇后街1號一個678平方呎單位為例,月租為2.3萬元。

中原(工商舖)董事總經理潘志明表示,舖位代理較少單透過網上完成交易,比起短租,業主更希望找到長期租客或買家,亦要提防租期滿後不離開的「租霸」,故業主通常會交由地產經紀了解租客背景才決定是否出租,若以網上平台配對招短期租約作快閃店或臨時活動場地,可能有難度。

晴報 (2017-02-10)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: